Wettbewerb um den Musikpreis des Kulturkreis Gasteig 2021

Preisträgerkonzert:
NEU: Donnerstag, 15. Juli 2021

Teilnahme:
Der Wettbewerb ist ausgeschrieben für Studierende der Hochschule für Musik und Theater München, die zum Anmeldeschluss das 30. Lebensjahr noch nicht vollendet haben, in den Fächern:

• Gesang (Opern- und Konzertgesang)
  • Historische Aufführungspraxis (auch kammermusikalische Besetzung)
  • Orgel

Wettbewerbsprogramm:
Die Auftrittszeit pro Teilnehmer*in beträgt max. 30 Minuten (reine Spielzeit ca. 25 Minuten). Das Programm muss aus Originalwerken aus mindestens drei Stilepochen bestehen und eine repräsentative Auswahl aus der gesamten Literatur des jeweiligen Faches darstellen. Zu einseitige, künstlerischen Ansprüchen nicht genügende oder in der Spieldauer eindeutig falsch kalkulierte Programme können durch die Vorsitzende/den Vorsitzenden der Jury zurückgewiesen werden. Die Begrenzung auf einzelne Sätze der gemeldeten Stücke ist zulässig.

Anmeldung und interne Vorauswahl:
Für die interne Vorauswahl muss zum Anmeldeschluss am 28.02.2021 das vollständig ausgefüllte Anmeldeformular [ausfüllbare PDF] per Mail an das Wettbewerbsbüro verschickt werden. Die Übersendung dieses Anmeldeformulars setzt die Anerkennung derTeilnahmebedingungen und das Einverständnis des Hauptfachlehrers voraus.

Anmeldeformular Gesang, Anmeldeformular Historische Aufführungspraxis, Anmeldeformular Orgel

Die Vorauswahl ist Sache der Fachbereiche und wird Ende März/Anfang April 2020 intern unter der Leitung der Fachbereichsleiter*innen durchgeführt.

Fachbereichsleiter/-innen:

• KS Prof. Andreas Schmidt (Gesang)
  • Prof. Christine Schornsheim (Historische Aufführungspraxis)
  • Prof. Bernhard Haas (Orgel)

Im Anschluss an die interne Vorauswahl geben die Fachbereichsleiter*innen die Teilnehmer für die Endrunde dem Wettbewerbsbüro bekannt. Die Reihenfolge beim Wettbewerb wird durch Los entschieden.

Preise:
Je Kategorie nach Entscheidung der Jury ein 1. Preis in Höhe von € 3.500, ggf. ein 2. Preis in Höhe von € 2.000.
Bei Punktegleichheit kann ein Preis geteilt werden. Es wird entweder ein (geteilter) 1. Preis oder ein (geteilter) 2. Preis vergeben. Ein Sonderpreis für die beste Begleitung in Höhe von € 500 (sofern der/die Begleiter ebenfalls Studierende sind) und ein Sonderpreis für herausragende Interpretation einzelner Stücke in Höhe von € 500 können vergeben werden.

Preisträgerkonzert:
Die Preisträger*innen verpflichten sich, am Preisträgerkonzert am 13.07.2021, an einer Stellprobe mitzuwirken und gegebenfalls eine Auftragskomposition aufzuführen (und an den Proben im Vorfeld teilzunehmen).

Anmeldung und Information:
Das Anmeldeformular kann auch per Mail angefordert werden.

Künstlerische Leitung: Prof. Friedemann Berger

Veranstalter:
Hochschule für Musik und Theater München in Verbindung mit dem Kulturkreis Gasteig e. V. und der Kreissparkasse München Starnberg Ebersberg