Rückmeldung

1. Wie erfolgt die Rückmeldung für das Wintersemester 2022/23?

Bitte überweisen Sie bis spätestens 24. Juni 2022 den Semesterbeitrag in Höhe von insgesamt 138,00 € auf folgendes Konto:

Empfänger:

Staatsoberkasse Bayern

IBAN:

DE63 7005 0000 3501 1903 15

Swift/BIC:

BYLADEMM

Kreditinstitut:

Bayerische Landesbank München

Verwendungszweck:

- Matrikelnummer
 - Name, Vorname
 - RM WS 2022/23
 - Studiengang

Studierende des weiterbildenden Zertifikatsstudiums Meisterklasse überweisen 2.138,00 € (2.000 € Studiengebühren + 138,00 € Grundbeitrag und Solidarbeitrag für das Semesterticket).

2. Wie setzen sich die fälligen Beiträge in Höhe von insgesamt 138,00 € zusammen?

Die fälligen Beiträge setzen sich zusammen aus:

a) dem Grundbeitrag in Höhe von 75,00 €
b) dem zusätzlichen Beitrag für das Semesterticket in Höhe von 63,00 €.

Diese Beiträge erhebt die Hochschule für Musik und Theater München gemäß Art. 95 Abs. 5 Satz 1 des Bayerischen Hochschulgesetzes (BayHSchG) für das Studentenwerk und führt sie an dieses ab. Die Höhe dieser Beiträge legt das Studentenwerk durch Satzung fest.

3. Gibt es Befreiungsmöglichkeiten von der Beitragspflicht?

Von der Pflicht zur Entrichtung des zusätzlichen Beitrags für das Semesterticket werden auf Antrag schwerbehinderte Studierende befreit, wenn sie nach dem SGB IX Anspruch auf unentgeltliche Beförderung haben und das Beiblatt zum Ausweis für schwerbehinderte Menschen mit der zugehörigen gültigen Wertmarke vorlegen. Der Antrag ist an der Hochschule für Musik und Theater München bis spätestens zwei Wochen vor der Rückmeldefrist zu stellen.

Weitere Befreiungsmöglichkeiten gibt es nicht.

4. Was muss ich bei gleichzeitiger Immatrikulation an mehreren Hochschulen beachten?

Bei gleichzeitiger Immatrikulation an mehreren Hochschulen müssen Sie die fälligen Beiträge nur an einer Hochschule zahlen und sich bei der Hochschule, an der Sie nicht gezahlt haben, persönlich rückmelden unter Vorlage einer Bescheinigung der anderen Hochschule über die dort erfolgte Zahlung.

An der Hochschule für Musik und Theater München hat die Rückmeldung für das Wintersemester 2022/23 bis spätestens 24. Juni 2022 zu erfolgen.

5. Hinzunahme bzw. Wechsel in einen fachlich entsprechenden Bachelorstudiengang mit künstlerisch-pädagogischer Studienrichtung (zum 5. oder 7. Fachsemester)

Anträge von bereits immatrikulierten Studierenden auf Hinzunahme bzw. Wechsel in einen fachlich entsprechenden Bachelorstudiengang mit künstlerisch-pädagogischer Studienrichtung sind bis zum Rückmeldetermin für das betreffende Wintersemester beim Studierendensekretariat der Hochschule schriftlich einzureichen. Ein für die Hinzunahme bzw. den Wechsel erforderliches Sprachzeugnis ist spätestens am 1. Oktober des betreffenden Wintersemesters beim Studierendensekretariat der Hochschule einzureichen.

6. Lehrerwechsel

Anträge auf Lehrerwechsel sind bis zum Unterrichtsende eines jeweiligen Semesters zu stellen. Weitere Informationen finden Sie hier.