Immatrikulation

Hinweise zur Immatrikulation für das Wintersemester 2022/2023

Die Immatrikulation findet an den folgenden Tagen jeweils von 9:00 bis 12:00 Uhr statt:
28.09. / 29.09. / 4.10. / 5.10. / 6.10. / 11.10. / 12.10.

Den Ort der Immatrikulation entnehmen Sie bitte dem jeweiligen Informationsblatt.

PDF 1: Informationen für Bachelor of Music
PDF 2: Informationen für Master of Music & Master of Arts
PDF 3: Informationen für Zertifikatsstudium Meisterklasse
PDF 4: Informationen für Excellence in Performance
PDF 5: Informationen für Promotionsstudium

PDF 6: Informationen für Jungstudierende

PDF 7: Informationen für Lehramt (Bitte beachten Sie, dass Sie sich zusätzlich an der LMU für Erziehungswissenschaften immatrikulieren müssen)

PDF 8: Informationen für Studierende der Ballett-Akademie
PDF 9: Informationen für Studierende der Theater-Akademie

Unterlagen für die Immatrikulation (zum Ausdrucken und Mitbringen):

Wichtiger Hinweis: Nachweis der Krankenversicherung

Alle Studierenden müssen gegenüber der Hochschule grundsätzlich nachweisen, dass ein ausreichender Krankenversicherungsschutz vorliegt.

Sie sind...

a) in Deutschland gesetzlich versichert?

Bitte fordern Sie bis spätestens zum 20.09.2022 bei Ihrer Krankenkasse eine digitale Meldung über Ihren Versicherungsstatus (elektronisches Meldeverfahren) an. Dabei geben Sie bitte explizit an, dass Sie sich an der „Hochschule für Musik und Theater München (Semesterzeiten: 1.10.-15.3)“ immatrikulieren möchten.

b) privat oder in einem Land der Europäischen Union versichert?

Bitte fordern Sie bis spätestens zum 20.09.2022 bei einer deutschen gesetzlichen Krankenkasse Ihrer Wahl eine digitale Meldung über die Befreiung von der deutschen studentischen Pflichtversicherung (elektronisches Meldeverfahren) an. Dabei geben Sie bitte explizit an, dass Sie sich an der „Hochschule für Musik und Theater München (Semesterzeiten: 1.10.-15.3)“ immatrikulieren möchten.

c) im außereuropäischen Ausland versichert?

Bitte wenden Sie sich an eine deutsche gesetzliche Krankenkasse, um eine Krankenversicherung abzuschließen oder, wenn Sie eine in Deutschland für ein Studium gültige private Krankenversicherung haben, sich von der studentischen Versicherungspflicht befreien zu lassen. In beiden Fällen muss eine deutsche gesetzliche Krankenkasse der „Hochschule für Musik und Theater München (Semesterzeiten: 1.10.-15.3)“ Ihren Versichertenstatus elektronisch mitteilen. Ohne eine elektronische Mitteilung einer deutschen gesetzlichen Krankenkasse schon vor Ihrer Immatrikulation ist die Immatrikulation nicht möglich.

Eine Bescheinigung einer privaten Krankenversicherung oder die Vorlage einer Versichertenkarte ist für die Immatrikulation nicht ausreichend!

Immatrikulationsbescheinigungen für Studierende können per E-Mail oder telefonisch im Studierendensekretariat angefordert werden.

Anträge auf Immatrikulation nach einer Studienunterbrechung (Exmatrikulation) sind - sofern nach den einschlägigen Bestimmungen der Qualifikationssatzung der Hochschule keine Eignungsprüfung abzulegen ist - bis zum Rückmeldetermin für das betreffende Semester schriftlich beim Studierendensekretariat der Hochschule einzureichen.

Anträge auf Immatrikulation ein Jahr nach bestandener Eignungsprüfung
Für Bachelorstudierende: spätestens zum Rückmeldetermin für das jeweilige Wintersemester
Für Master- und Meisterklassestudierende (weiterbildendes Zertifikatsstudium Meisterklasse): spätestens zum Rückmeldetermin für das jeweilige Winter- oder Sommersemester