Beurlaubung

Studierende können sich aus wichtigen Gründen für insgesamt bis zu zwei Semester beurlauben lassen. Dafür müssen Sie zu bestimmten Fristen einen Antrag in der Abteilung Studium stellen.

Welche Gründe für eine Beurlaubung gibt es?
Gründe für eine Beurlaubung können z. B. sein:
- Krankheit
- Auslandsstudium
- Elternzeit
- Mutterschutz
- Praktikum

Wie stelle ich einen Antrag?
Anträge auf Beurlaubung müssen Sie schriftlich mit Begründung innerhalb bestimmter Fristen stellen. Bitte benutzen Sie dafür das Formular.
Den vollständigen Antrag geben Sie bitte persönlich im Büro A 240, Arcisstr. 12 bei Frau Elvira Schäfer ab, senden ihn als E-Mail-Anhang an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder schicken ihn per Post an Hochschule für Musik und Theater München, Elvira Schäfer, Arcisstr. 12, 80333 München.

Über den Antrag entscheidet Frau Dr. Tanja Johannsen, Leiterin des Prüfungsamts.

Die Fristen für die Antragstellung sind:
• für das Wintersemester: bis zum 1. September
• für das Sommersemester: bis zum 15. Januar
• Nachträgliche Beurlaubungen sind nicht möglich.

Dem Beurlaubungsantrag muss ein Nachweis des wichtigen Grundes beigefügt sein (z.B. ärztliches Attest, Praktikums- oder befristeter Arbeitsvertrag, Bestätigung einer ausländischen Hochschule über die befristete Aufnahme).
Tritt der wichtige Grund für die Beurlaubung erst später ein, ohne dass dies vorhersehbar war, so kann in besonders begründeten Ausnahmefällen der Antrag für das Wintersemester bis zum 5. Dezember und für das Sommersemester bis zum 5. Juni gestellt werden. Dies gilt insbesondere bei einer Erkrankung während des Semesters. Diese ist unverzüglich mit einem ärztlichen Attest anzuzeigen. Eine rückwirkende Beurlaubung ist nach Ablauf des jeweiligen Semesters auch bei nachgewiesener Krankheit nicht möglich.

Was muss ich noch beachten?

- Während der Zeit der Beurlaubung bleiben die Rechte und Pflichten der Studierenden, mit Ausnahme der Verpflichtung zum ordnungsgemäßen Studium, unberührt.
- Während der Beurlaubung besteht keine Möglichkeit, in den Räumen der Hochschule zu üben.
- Studien- und Prüfungsleistungen können während der Beurlaubung an der Hochschule nicht erbracht werden (Ausnahme: Während einer Beurlaubung wegen Mutterschutz, Elternzeit oder Pflege von nahen Angehörigen dürfen Studien- und Prüfungsleistungen erbracht werden).
- Wiederholungsprüfungen müssen zum nächsten allgemein angesetzten Prüfungstermin abgelegt werden, auch wenn dieser in die Zeit der Beurlaubung fällt.
Für das Semester der Beurlaubung ist der Grundbeitrag in Höhe von 75,00 EUR sowie der zusätzliche Beitrag für das Semesterticket in Höhe von 63,00 EUR (insgesamt 138,00 EUR) fristgerecht zu zahlen.

Download: »Antrag auf Beurlaubung«