26./27.5.: Konferenz Creative Interactions

Gemälde c Peter Nottrott für web

Gemälde: Peter Nottrott

Am 26. und 27. Mai 2022 findet an der Hochschule für Musik und Theater München (HMTM) die Konferenz »Creative Interactions 2022« statt. Thema der unter der Federführung von Prof. Dr. Andrea Sangiorgio, Prof. DDDr. Wolfgang Mastnak, Christa Coogan und Claudia Schmidtpeter stehenden Konferenz sind die Bereiche Kreatives Lernen und Lehren sowie die Förderung von Gruppenkreativität im Musikunterricht. Die Konferenz mit internationalen Redner*innen findet in englischer Sprache statt und wird in Präsenz in der Luisenstraße 37a in München und digital über Zoom durchgeführt.

Das Programm mit Vorträgen, Workshops und Roundtables kann ab sofort hier eingesehen werden. Informationen zur Teilnahme und Anmeldung finden Sie hier.

Mit einem umfangreichen Angebot an Präsentationen und praktischen Workshops widmen sich Forschende, Lehrende und Studierende im Rahmen der Konferenz der Förderung von Kreativität und diskutieren, wie die Kreativität junger Menschen in und durch Musik und Kunst entfaltet werden kann. Im Fokus sollen sowohl innovative Gestaltungsmöglichkeiten von Musik- und Tanzunterricht stehen als auch pädagogische Strategien, die die Entwicklung kooperativ-kreativer Fähigkeiten und Kompetenzen in der Musik sowie in einem breiten künstlerischen Spektrum unterstützen. Das Thema betrifft verschiedene Bildungsbereiche und -kontexte wie Bildungseinrichtungen der frühen Kindheit (Kindertagesstätten, Kindergärten), Grund- und Sekundarschule, tertiäre Bildung, Instrumental- und Gesangsunterricht, außerschulische Aktivitäten und Community Music, Sonder-, Förder- und Inklusionspädagogik, klinische Musikpädagogik/Musiktherapie oder körperorientierte Kreativitätstrainings.

Im Rahmen der Konferenz findet am Donnerstag, den 26. Mai um 19:30 Uhr die Live-Performance »Moving within Earshot: Ein Abend mit Darbietungen kurzer Improvisationen und Kompositionen« statt, bei der die inhaltlichen Themen der Konferenz auf die Bühnen gebracht werden. Die Aufführung mit Musik- und Tanzbeiträgen von Studierenden aus künstlerisch-pädagogischen Studiengängen der HMTM findet in der Reaktorhalle (Luisenstraße 37a) mit freiem Eintritt statt und wird im kostenlosen Livestream übertragen.

Die Termine im Überblick:
ab 21. April 2022: Beginn der Zahlungsfrist für reguläre Ticketpreise
26.–27. Mai 2022: Konferenz in München (und online)