3. Preis beim Internationalen Brahms-Wettbewerb in Pörtschach für Emiko Yuasa

2020 06 19 DAAD Preis Emiko Yuasa

Emiko Yuasa (Violaklasse Prof. Hariolf Schlichtig) gewann beim Internationalen Johannes Brahms Wettbewerb in Pörtschach, Österreich, den 3. Preis im Fach Viola. Der Wettbewerb fand vom 30. August bis 6. September 2020 in der 27. Ausgabe statt. In diesem Jahr wurde Emiko Yuasa bereits mit dem DAAD-Preis für hervorragende Leistungen ausländischer Studierender an deutschen Hochschulen ausgezeichnet.

1995 in Japan geboren, erhielt Emiko Yuasa im Alter von vier Jahren ihren ersten Geigenunterricht an der Toho-Gakuen Musikschule. Ab 2014 studierte sie an der Toho-Gakuen Hochschule für Musik in Tokio im Fach Violine bei Prof. Yumino Toyoda und im Nebenfach Viola bei Prof. Ryo Sasaki. An der Hochschule für Musik und Theater München studiert sie seit 2018 Viola bei Prof. Hariolf Schlichtig.

Die Bratschistin gewann bereits einige wichtige Musikpreise: Sie ist Sonderpreisträgerin beim 13. Lionel Tertis International Viola Competition 2019 der Isle of Man. Im Jahr 2020 gewann sie einen dritten Preis beim Felix-Mendelssohn-Bartholdy Hochschulwettbewerb in Berlin im Fach Streichquartett als Bratschistin des Quartetts HANA. Zahlreiche Meisterkurse, unter anderem bei Antoine Tamestit, Lawrence Power, Lars Anders Tomter, Veit Hertenstein, William Coleman und Nobuko Imai bereicherten ihre Ausbildung. Im Jahr 2019 war sie Teilnehmerin der Verbier Festival Academy.

// 11.9.2020 //