Praktika PDF Drucken einem Freund erzählen

Die LPO I sieht für alle Lehramtsstudiengänge verschiedene Praktika vor:

Das Orientierungspraktikum von drei Wochen Dauer ist möglichst vor Beginn des Studiums und in der vorlesungsfreien Zeit zu absolvieren, spätestens aber vor Beginn des pädagogisch-didaktischen Schulpraktikums.

Das Betriebspraktikum umfasst acht Wochen und kann in (mindestens zweiwöchigen) Teilen absolviert werden.

Das pädagogisch-didaktische Schulpraktikum (PDP) (in den Unterrichtsfächern) soll i.d.R. im Laufe von zwei aufeinanderfolgenden Schulhalbjahren absolviert werden und insgesamt 150 bis 160 Unterrichtsstunden umfassen. Es erbringt 6 Leistungspunkte. An der Hochschule für Musik und Theater wird hierzu eine begleitende Lehrveranstaltung durchgeführt.

Bitte legen Sie die Bescheinigung für das pädagogisch-didaktische Praktikum im Prüfungsamt Schulmusik vor, so dass die ETCS-Punkte eingetragen werden können

Das studienbegleitende fachdidaktische Praktikum mit Begleitseminar ist in einem Unterrichtsfach zu absolvieren. Die LPO I empfiehlt, es möglichst nicht vor dem 3. und nicht nach dem 5. Semester zu absolvieren. An der Hochschule für Musik und Theater München wird das studienbegleitende fachdidaktische Praktikum und das (professoral betreute) Begleitseminar im 3. Studienjahr, also im 5. oder 6. Semester durchgeführt. Es umfasst einen Vormittag pro Woche an einer Schule mit mindestens vier Stunden Unterricht (einschließlich Besprechung) und ein begleitendes Seminar in der Hochschule am Nachmittag (beides zusammen wird an der Hochschule für Musik und Theater München mit 6 Leistungspunkten bewertet, die dem Punkte-Bereich der EWS entstammen). Zu diesem Praktikum ist eine Anmeldung über das Praktikumsamt erforderlich.

Für die Organisation des studienbegleitenden fachdidaktischen Praktikums sowie für Auskünfte und Anmeldung ist das Praktikumsamt bei der Ministerialbeauftragten für die Gymnasien in Oberbayern-West zuständig:

Praktikumsamt Oberbayern-West
Infanteriestr. 7
Telefon 089/124 7875 40; Fax 089/124 7875 42

Weitere Informationen und Vorlagen der Bescheinigungen erhalten Sie hier:
1.) Orientierungs- und Betriebspraktikum
2.) Pädagogisch-didaktisches Schulpraktikum und Studienbegleitendes-fachdidaktisches Praktikum

Für alle Studierende, die nach neuer LPO I  studieren gilt § 34 der LPO I (13. März 2008)