Bayerische Kunstförderpreise für Studierende bzw. Absolventen der HMTM PDF Drucken einem Freund erzählen
Danae Kontora Foto: Steffen Leiprecht
Staatsminister Dr. Ludwig Spaenle zeichnete in einem Festakt am 11. November 2015 Danae Kontora, Ludwig Mittelhammer, Leo Betzl und das Goldmund Quartett mit einem Bayerischen Kunstförderpreis aus. Damit gehen von den insgesamt 19 Kunstförderpreisen, die in den Sparten Musik und Tanz, Darstellende Kunst, Bildende Kunst sowie Literatur vergeben werden, sieben an Studierende bzw. Absolventen der Hochschule für Musik und Theater München. Neben einer außergewöhnlichen Begabung und herausragenden künstlerischen Leistungen gehört zu den Vergabekriterien, dass die Künstler höchstens 40 Jahre alt sein dürfen und ihren Schaffensmittelpunkt in Bayern haben sollen. Die Preise werden vom Bayerischen Staatsminister für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst auf Vorschlag von Fachjurys vergeben.
Kurzvideos zu sämtlichen Preisträgern finden Sie hier

Das Bayerische Ministerium für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst würdigt die Ausgezeichneten wie folgt:

Danae Kontora
Danae Kontora, geboren 1988, schloss 2010 ihr Studium in Gesang, Klavier und Musiktheorie am Griechischen Konservatorium Athen ab. Seit 2013 studierte sie im Masterstudiengang Musiktheater/Operngesang an der Bayerischen Theaterakademie bei Professorin Fenna Kügel-Seifried.
Halsbrecherische Koloraturen in höchsten Lagen - spielerisch mühelos dargeboten und dennoch auf den Punkt fokussiert, wie zuletzt als Titelheldin in Martín y Solers L'Arbore di Diana, begeisterten die Jury. In ihrer Künstlerpersönlichkeit vereine Danae Kontora alle Qualitäten einer leidenschaftlichen und zugleich äußerst disziplinierten Sängerdarstellerin. Das hochkonzentrierte Zusammenspiel ihrer sängerischen Virtuosität mit ihren schauspielerischen Fähigkeiten sei einzigartig. Ihre Intensität und Präsenz auf der Bühne paare sich mit Leichtigkeit und Charme. Ihre wache Intelligenz und ihr musikgeschichtliches Wissen leiteten sie stilsicher durch alle musikalischen Epochen.
Danae Kontora wurde mit einem Bayerischen Kunstförderpreis 2015 in der Sparte »Darstellende Kunst« ausgezeichnet.

Ludwig Mittelhammer

Ludwig Mittelhammer Foto: Steffen Leiprecht

Ludwig Mittelhammer, geboren 1988, studierte bis 2014 an der Hochschule für Musik und Theater München bei Professor Frieder Lang, bevor er das Masterstudium bei Professorin Michelle Breedt aufnahm. Er trat in Produktionen der Bayerischen Theaterakademie und schon am Staatstheater am Gärtnerplatz auf.
Im Bariton Ludwig Mittelhammer sieht die Jury einen jungen Sänger, dessen Stimme sich harmonisch in allen Registern abgerundet in schöner Klangbildung bewege und dessen deutlicher und expressiver Wortausdruck niemals die fein ausgewogene Legato-Phrasierung verliere, so dass Text und Musik immer aufeinander bezogen blieben. Das Belcanto-Ideal des klangschönen Gesangs auf großen Atembögen sei in seinen Liedinterpretationen oder Oratorien-Partien ebenso unmittelbar präsent wie in seinen vielseitigen Bühnenrollen im Fach des lyrischen Baritons. Auf der Opernbühne überzeuge Ludwig Mittelhammer mit unmittelbarer Natürlichkeit, Charme, flexiblem Spielwitz in den komischen Rollen und konzentriertem psychologischem Einfühlungsvermögen in den ernsten Rollen.
Ludwig Mittelhammer wurde mit einem Bayerischen Kunstförderpreis 2015 in der Sparte »Darstellende Kunst« ausgezeichnet.

Leo Betzl

Leo Betzl Foto: Steffen Leiprecht

Der in Rosenheim geborene Jazzpianist und -komponist Leo Betzl verfügt schon jetzt über eine ausgereifte Klaviertechnik und ein vertieftes Verständnis der Tradition seines Instruments im Jazz. Dazu zeichnen ihn sein differenziertes Rhythmusgefühl und die Fähigkeit aus, dies alles auch beim Improvisieren einzusetzen. Sein Spiel ist zudem von einem souveränen Gestaltungswillen geprägt. Leo Betzls außergewöhnliches musikalisches Talent wurde in diesem Jahr bereits mit dem renommierten „Kurt Maas Jazz Award 2015" gewürdigt.
Leo Betzl, der am Jazz Institut der Hochschule für Musik und Theater München bei Prof. Tizian Jost und Christian Elsässer studiert, wurde mit einem Bayerischen Kunstförderpreis 2015 in der Sparte »Tanz und Musik« ausgezeichnet.

Goldmund Quartett

Goldmund Quartett Foto: Steffen Leiprecht

Das Goldmund Quartett wurde 2009 von den beiden Geigern Florian Schötz und Pinchas Adt, dem Bratschisten Christoph Vandory und dem Cellisten Raphael Paratore an der Hochschule für Musik und Theater München gegründet. Das Quartett zeichnet sich durch intensive Tongebung bei zugleich sensibler Klangbalance aus. Ebenso sind für das Ensemble die kluge Verarbeitung unterschiedlichster musikalischer Impulse und ein breites Spektrum interpretatorischer Erfahrung kennzeichnend. In den vergangenen Jahren arbeitete das Goldmund Quartett mit namhaften Lehrern wie Heime Müller, Eberhard Feltz, Günter Pichler, Gerhard Schultz und Hariolf Schlichtig und entwickelte dabei seinen ganz eigenen Charakter, der bei zahlreichen Auftritten im In- und Ausland, durch Förderungen und Stipendien sowie bedeutende Wettbewerbserfolge bereits mehrfach gewürdigt wurde.
Das Goldmund Quartett wurde mit einem Bayerischen Kunstförderpreis 2015 in der Sparte »Musik und Tanz« ausgezeichnet.