Wettbewerb um den Musikpreis des Kulturkreis Gasteig 2017 PDF Drucken einem Freund erzählen

Anmeldeschluss:
Dienstag, 28.2.2017

Wettbewerbstermin:

Donnerstag, 6. April 2017
Großer Konzertsaal (Arcisstraße 12), ab 9.00 Uhr

Preisträgerkonzert:
Donnerstag, 13.7.2017
Großer Konzertsaal (Arcisstraße 12)

Teilnahme:
Der Wettbewerb ist ausgeschrieben für Studierende der Hochschule für Musik und Theater München in den Fächern:

• Orgel
  • Historische Aufführungspraxis
  • Gesang

Wettbewerbsprogramm:
Die Spielzeit pro Teilnehmer beträgt 30 Minuten. Das Programm muss aus Originalwerken aus mindestens drei Stilepochen bestehen und eine repräsentative Auswahl aus der gesamten Literatur des jeweiligen Faches darstellen. Zu einseitige, künstlerischen Ansprüchen nicht genügende oder in der Spieldauer eindeutig falsch kalkulierte Programme können durch die Vorsitzende/den Vorsitzenden der Jury zurückgewiesen werden. Die Begrenzung auf einzelne Sätze der gemeldeten Stücke ist zulässig.

Anmeldung und interne Vorauswahl:
Für die interne Vorauswahl muss zum Anmeldeschluss am 28.2.2017 das vollständig ausgefüllte Anmeldeformular per Mail an das Wettbewerbsbüro verschickt werden. Die Übersendung dieses Anmeldeformulars setzt die Anerkennung der Teilnahmebedingungen und das Einverständnis des Hauptfachlehrers voraus.

Die Vorauswahl ist Sache der Fachbereiche und wird in der Woche vom 27.3. bis zum 31.3.2017 intern unter der Leitung der Fachbereichsleiter durchgeführt.

Fachbereichsleiter: Prof. Bernhard Haas (Orgel), Prof. Michael Eberth (Historische Aufführungspraxis) und KS Prof. Christiane Iven (Gesang).

Im Anschluss an die interne Vorauswahl geben die Fachbereichsleiter die Teilnehmer für die Endrunde dem Wettbewerbsbüro bekannt. Die Reihenfolge beim Wettbewerb wird durch Los entschieden.

Preise:
Je Kategorie nach Entscheidung der Jury ein 1. Preis in Höhe von € 3.500, ggf. ein 2. Preis in Höhe von € 2.000.
Bei Punktegleichheit kann ein Preis geteilt werden. Es wird entweder ein (geteilter) 1. Preis oder ein (geteilter) 2. Preis vergeben. Ein Sonderpreis für die beste Begleitung in Höhe von € 500 (sofern der/die Begleiter ebenfalls Studierende sind) und ein Sonderpreis für herausragende Interpretation einzelner Stücke in Höhe von € 500 können vergeben werden.

Preisträgerkonzert:
Die Preisträger verpflichten sich, am Preisträgerkonzert am 13.7.2017 und an einer Stellprobe mitzuwirken und eine Auftragskomposition aufzuführen.

Anmeldung und Information:
Das Anmeldeformular kann per Mail angefordert werden.

Künstlerische Leitung: Prof. Friedemann Berger

Veranstalter:
Hochschule für Musik und Theater München in Verbindung mit dem Kulturkreis Gasteig und der Kreissparkasse München Starnberg Ebersberg