Wettbewerb um den Musikpreis des Kulturkreises Gasteig: Gewinner stehen fest PDF Drucken einem Freund erzählen
Jury (Foto:© Stefan Obermeier / kskmse
Am 6. April 2017 fand der 26. Wettbewerb um den Musikpreis des Kulturkreises Gasteig statt. Der Wettbewerb richtet sich ausschließlich an Studierende der HMTM und war in diesem Jahr für die Fächer Historische Aufführungspraxis, Orgel und Gesang ausgeschrieben.

16 Finalistinnen und Finalisten stellten sich der hochkarätig besetzten Jury bestehend aus dem Hochschulpräsidenten Prof. Dr. Bernd Redmann (Vorsitz), dem Künstlerischer Leiter Prof. Friedemann Berger, den Profs. Michael Eberth, Bernhard Haas, Harald Feller, Christiane Iven (Vertreter/innen der Fachbereiche), Prof. Bianca Bodalia vom Kulturkreis Gasteig e. V. sowie Vertretern der Presse (Rita Argauer – SZ, Klaus Kalchschmid – SZ und Matthias Keller – BR Klassik).

Im Fach Historische Aufführungspraxis vergab die Jury einen geteilten ersten Preis an das Duo Katarina Schmidt (Barockvioloncello, Klasse Prof. Kristin von der Goltz) und Tomomi Arakawa (Hammerklavier, Klasse Prof. Christine Schornsheim) sowie an Natalia Lentas (Hammerklavier, Klasse Prof. Christine Schornsheim).

Auch im Fach Orgel wurde ein geteilter erster Preis vergeben – Vincenzo Allevato (Klasse Prof. Bernhard Haas) und Christoph Schönfelder (Klasse Prof. Harald Feller) konnten die Jury mit ihren Wettbewerbsbeiträgen gleichermaßen überzeugen.

Die Mezzosopranistin Corinna Scheurle (Klasse Prof. Christiane Iven) erhielt im Fach Gesang den ersten Preis. Außerdem wurde ein Sonderpreis an Réka Kristóf (Klasse Prof. Ingrid Kaiserfeld) für ihre Interpretation von Richard Strauss‘ »Frühlingsfeier« vergeben.

Tomomi Arakawa, Katarina Schmidt.JPG
  Vincenzo Allevato.JPG

Tomomi Arakawa und
Katarina Schmidt
  Vincenzo Allevato

Natalia Lentas.JPG
  Christoph Schoenfelder.JPG
  Natalia Lentas
  Christoph
Schönfelder
 Corinna Scheurle.JPG    Reka Kristof.JPG
Corinna Scheurle
  Réka Kristóf

Die Gewinner werden bei einem Preisträgerkonzert am 13. Juli 2017 im Großen Konzertsaal der Musikhochschule auftreten (Geschlossene Veranstaltung der Kreissparkasse München Starnberg).

Der 1993 ins Leben gerufene und von der Kreissparkasse München Starnberg Ebersberg gestiftete Wettbewerb um den Kulturkreis Gasteig Musikpreis hat sich inzwischen zu einer Institution entwickelt. Durch die sich jährlich ändernden Wettbewerbsfächer bietet er Studierenden der verschiedenen Fachbereiche der HMTM die Möglichkeit, sich zu präsentieren.

Alle Fotos: © Stefan Obermeier/kskmse