15.+17.02.: Kurt Maas Jazz Award 2017 PDF Drucken einem Freund erzählen

In Erinnerung an den Jazz-Musiker und Pädagogen Kurt Maas wird am 15. Februar 2017 (Finale) zum dritten Mal der Wettbewerb um den „Kurt Maas Jazz Award" ausgetragen. In der Endrunde des Wettbewerbs präsentieren fünf Studierende des Jazz Instituts beim öffentlichen Finale im Kleinen Konzertsaal im Gasteig ihre künstlerischen Beiträge. Der erste Preis ist die Teilnahme an einem Sommerkurs am weltweit renommierten Berklee College of Music, mittlerweile Kooperationspartner des Jazz Instituts.

Unter den 16 Kandidaten, die sich um die Teilnahme an der Endrunde des Kurt Maas Jazz Award 2017 bewarben, hat die Jury, bestehend aus Camilo Dornier (Stifter), Prof. Claus Reichstaller (Leiter des Jazz Instituts der Hochschule für Musik und Theater), Prof. Dr. Bernd Redmann (Präsident der Hochschule für Musik und Theater), Beate Sampson (Bayerischer Rundfunk), Innegrit Volkhardt (Bayerischer Hof) und Marco Ostrowski (ACT Music), die fünf Finalisten ausgewählt. Im öffentlichen Finale am Mittwoch, den 15. Februar 2017, stehen ab 13.00 Uhr:
Svetlana Marinchenko (Klavier)
Moritz Stahl (Saxophon)
Gustavo Strauß (Violine)
Rebecca Trescher (Klarinette)
Zhitong Xu (Schlagzeug)

Die im Wettbewerb ermittelten Preisträger werden im Rahmen des Preisträgerkonzerts am Freitag, den 17. Februar 2017 im Carl-Orff-Saal im Gasteig öffentlich auftreten und mit Urkunden ausgezeichnet. Der international gefeierte Jazzmusiker und Komponist Klaus Doldinger wird als Ehrengast mit dem U.M.P.A. Jazz Orchestra unter der Leitung von Prof. Claus Reichstaller auftreten und den ersten Preis überreichen.

Der „Kurt Maas Jazz Award" wurde 2012 vom Jazz Institut der Hochschule für Musik und Theater München auf Initiative von Camilo Dornier ins Leben gerufen. Der Wettbewerb dient gleichermaßen der Förderung der Jazz-Studierenden der HMTM wie dem Gedenken an den 2011 verstorbenen Jazz-Musiker, Pädagogen und Unternehmer Kurt Maas. Gewürdigt wird die Lebensleistung dieses Künstlers, insbesondere im Zusammenhang mit dem Aufbau und der Leitung der Jazzabteilung des Richard-Strauss-Konservatoriums, der Keimzelle des heutigen Jazz Instituts der Münchner Musikhochschule.

Die Termine:

Mittwoch, 15. Februar 2017, 13.00 Uhr
Finale des Wettbewerbs „Kurt Maas Jazz Award 2017"
Kleiner Konzertsaal Gasteig, Eintritt frei

Freitag, 17. Februar 2017,20.00 Uhr
Preisträgerkonzert „Kurt Maas Jazz Award 2017"
Leitung: Prof. Claus Reichstaller
Carl-Orff-Saal, Gasteig
Eintritt 10 € / erm. 7 €
Vorverkauf: München Ticket GmbH 089/54 81 81 81 oder www.muenchenticket.de / Abendkasse