Harald-Genzmer-Kompositionswettbewerb 2018 PDF Drucken einem Freund erzählen

[English Version]

Komposition für Klavier solo
Einsendeschluss: 9. März 2018

Der Komponist Harald Genzmer (1909–2007) gehörte von 1957–74 der Hochschule für Musik in München an. Als Lehrer und Mentor war er für mehrere Komponistengenerationen Vorbild und Leitfigur. Erbe seines künstlerischen Nachlasses ist die von ihm gegründete Stiftung, die seinen Namen trägt.
Beginnend mit dieser Ausschreibung möchte seine Stiftung in Kooperation mit der Hochschule für Musik und Theater München und in Zusammenarbeit mit dem deutschen Musikrat: Jugend musiziert alle zwei Jahre einen Kompositionswettbewerb zur Auseinandersetzung mit dem musikalischen Schaffen von Harald Genzmer durchführen. Im Geiste Harald Genzmers‘ sollten die neu entstehenden Werke »vital, kunstvoll und verständlich sein – als praktikabel mögen sie den Interpreten für sich gewinnen, als erfassbar sodann den Hörer« (Harald Genzmer, 1978).

Teilnehmer
Der Wettbewerb ist ausgeschrieben für Komponistinnen und Komponisten ohne Altersbegrenzung,
gleich welcher Nationalität.
Verwandte in gerader Linie und Ehegatten von Jurymitgliedern sind vom Wettbewerb ausgeschlossen.

Besetzung / Anforderungen
Erwartet wird eine Komposition für Klavier solo. Die prämierten Werke sollen sich als Repertoirestücke für den vom Deutschen Musikrat ausgeschriebenen Wettbewerb »Jugend musiziert« eignen.
Schwierigkeitsgrad III (mittelschwer).
Das eingereichte Werk muss unveröffentlicht, d. h. weder öffentlich aufgeführt, noch gesendet, noch gedruckt oder auf andere Weise vervielfältigt oder verbreitet worden sein; die Aufführungsdauer sollte maximal fünf Minuten betragen.

Jury
Voraussichtliche Jurybesetzung: Prof. Margarita Höhenrieder, Stefan Conradi, Prof. Dr. Bernd Redmann und Gideon Rosengarten (»Jugend musiziert«)

Preise
Es können bis zu drei Preise vergeben werden. Davon entfallen auf den Ersten Preis 4.000 Euro, auf den Zweiten Preis 2.500 Euro und auf den Dritten Preis 1.500 Euro. Die preisgekrönten Werke werden in Übereinstimmung mit dem/r Urheber/in beim Musikverlag Schott Music oder Edition Peters verlegt.

Einsendung

Die Teilnehmer werden gebeten, folgende Unterlagen einzusenden:
  • Fünf Kopien des Werks (sämtlich mit einer vierstelligen Kennzahl versehen;
    keine Namensnennung!); Die Werke sollen möglichst digital erstellt sein, bei Handschriften ist auf Leserlichkeit zu achten.
  • Einen mit dieser vierstelligen Kennzahl versehenen verschlossenen Briefumschlag, der Namen, Geburtsdatum, kurzgefasstem Lebenslauf und Adresse (inklusive E-Mail) enthält.
  • Eine Erklärung, dass das Werk weder öffentlich aufgeführt, noch gesendet, noch gedruckt oder auf andere Weise vervielfältigt oder verbreitet worden ist.

Beim Fehlen einer der genannten Unterlagen kann das Werk zum Wettbewerb nicht zugelassen werden.

Hochschule für Musik und Theater München
»Harald-Genzmer-Kompositionswettbewerb«
z. Hd. Constanze Richter
Arcisstr. 12
D-80333 München

Einsendeschluss
Einsendeschluss ist der 9. März 2018 (Posteingang Hochschule für Musik und Theater München).

Bekanntgabe der Preisträger
Die Bekanntgabe der Preisträger auf den Webseiten der Stiftung und der Hochschule erfolgt im Anschluss an die Jurysitzung, die im Mai 2018 geplant ist.

Uraufführung
In einem Preisträgerkonzert an der Hochschule für Musik und Theater München werden am 17. Oktober 2018 die preisgekrönten Werke durch Studierende der Klavierklassen uraufgeführt und die Preisträger ausgezeichnet.

Weitere Teilnahmebedingungen
Nach den Jurysitzungen verbleibt ein Exemplar der Partitur als Archivmaterial bei der Harald-Genzmer-Stiftung. Nur auf ausdrücklichen Wunsch werden die weiteren Partituren an die Teilnehmer auf dem normalen Postweg zurückgesandt (bitte in dem verschlossenen Briefumschlag entsprechend angeben). Für einen eventuellen Verlust auf dem Postweg wird dabei seitens der Harald-Genzmer-Stiftung sowie der Hochschule keine Haftung übernommen. Die Namen der Einsender bleiben geheim. Lediglich die Namen der Preisträger dürfen nach dem Abschluss der Jury-Entscheidung veröffentlicht werden. Der Rechtsweg zur Durchsetzung von Ansprüchen im Zusammenhang mit diesem Wettbewerb – auch sofern dieser nicht durchgeführt oder die preisgekrönten Werke nicht aufgeführt werden sollten – ist ausgeschlossen. Mit der Einsendung seines Werkes erkennt der Teilnehmer die vorstehenden Teilnahmebedingungen an.

Eine Druckversion der Ausschreibung finden Sie hier.

Anfragen richten Sie bitte an:
Constanze Richter
Hochschule für Musik und Theater München
Arcisstr. 12, D-80333 München

Informationen zu Harald Genzmer und der Harald-Genzmer-Stiftung unter:

Genzmer Logo.jpg