Arbeitsgruppe Familienfreundliche Hochschule PDF Drucken einem Freund erzählen

logo_arbeitsgruppe.jpg

Die Arbeitsgruppe
Die 2012 gegründete Arbeitsgruppe »Familienfreundliche Hochschule« der Hochschule für Musik und Theater München setzt sich für familienfreundliche Strukturen innerhalb des Hochschulbetriebs ein. Studierenden und Mitarbeitern soll es erleichtert werden, den Hochschulalltag mit der Gründung einer Familie oder der Wahrnehmung familienbezogener Verpflichtungen zu vereinbaren. Zudem sollen Eltern mit Kinderbetreuungsbedarf dabei unterstützt werden, eine praktikable Betreuungsmöglichkeit für ihre Kinder in Anspruch nehmen zu können.

Bisher erreichte Ziele

• Beitritt zur CHARTA »Familie in der Hochschule«

• Bedarfsanalysen:
    Im Jahr 2012 wurde eine Bedarfsanalyse unter allen Mitarbeitern der Lehre und Verwaltung der Hochschule durchgeführt, an der sich die Suche nach Kooperationsplätzen in bestehenden Betreuungseinrichtingen orientierte (hier die Ergebnisse der Bedarfsanalyse 2012).
    Im Dezember 2013 wurde von der Studentenvertretung eine Bedarfsanalyse per Mail unter allen Studierenden durchgeführt, um den Betreuungsbedarf über das vom Studentenwerk bestehende Angebot hinaus zu ermitteln.
    Für 2019 ist eine weitere Bedarfanalyse unter allen Hochschulangehörigen geplant.

• Zusammenarbeit mit Kindertagesstätten in Hochschulnähe:
    BOS-Kindergruppe    (Kontingentplätze nach Verfügbarkeit)

• Bereitstellung einer »Kidsbox« im Standort Arcisstraße 12 und von Wickeltischen im Standort Arcisstraße 12 und Luisenstraße 37a

Langfristige Ziele
  • Bedarfsorientierte Schaffung von Kontingentplätzen
  • Schaffung der Voraussetzungen für eine hochschuleigene Kindertagesstätte
  • Schaffung weitergehender framilienfreundlicher Studienbedingungen
  • Vorantreiben der familienfreundlichen Infrastrukur an allen Hochschulstandorten

Leitung der Arbeitsgruppe:
Prof. Dr. Christine Dettmann

Doris Döbereiner

Mitglieder: